Dégustation de chênes sur Cabernet Sauvignon

Strewn

Le 13 avril dernier, j’étais reçue au vignoble Strewn de Niagara-on-the-lake. Ce vignoble, accueillant et chaleureux, m’a proposé une dégustation des plus intéressantes. Je devais déguster le même vin, un Cabernet Sauvignon 2014, l’un élevé en barrique française, à base de chêne français, l’autre en barrique américaine, faite de chêne américain. L’exercice, captivant et pédagogique a permis de relever des différences intéressantes.

Nous avons d’abord dégusté le vin élevé en fût de chêne de France. Légèrement aromatique, il offrait des notes d’épices, de cerises et de mûres. En bouche, il était vif et les tannins étaient soyeux. La bouche suivait le nez avec des saveurs de beaux fruits rouges, de caramel et de beurre. La subtilité était au rendez-vous.Puis vint le temps de déguster le vin élevé en chêne américain. Pleine de préjugés que j’étais, je m’attendais à boire un nectar peu raffiné aux saveurs de copeaux arrachés à la tronçonneuse d’un tronc d’arbre. Comme à l’habitude, le monde œnologique venait de me surprendre.

Il est vrai que le nez était drôlement plus exubérant, plus racoleur. Le café, le tabac, l’anis et le caramel écossais se bousculaient. En bouche, l’astringence d’éclisse de bois escomptée n’est jamais venue. Certes, les tannins étaient légèrement plus fermes, mais toujours souples. Oui, le moelleux d’entrée de bouche était présent, mais il s’estompait pour laisser la place à un vin bien dosé dans ses saveurs de vanilles et de fruits des champs. Le contraste n’était finalement pas si frappant.

C’est là que j’ai décidé de me faire un assemblage maison en mélangeant les deux vins et en brassant le tout d’un tour de verre. Certainement peu raffiné, ce nouveau vin était quand même très funky! Il offrait le meilleur des deux mondes. À l’olfactif, il avait le charme du nez américain alors qu’en bouche, il offrait des subtilités toutes européennes.

Quelle chance cela a été que de pouvoir vivre cette expérience. Cette activité m’a permis de comprendre quel peut être l’influence de l’élevage dans le goût d’un vin et quelles sont les différences. Si vous avez la chance de procéder à une dégustation semblable, allez-y. Plaisir garanti.

Guylaine Lebel