Grande dégustation de Montréal : coup de cœur pour Bachelder !

Thomas Bachelder

La Grande dégustation de Montréal se tenait à la Place Bonaventure de Montréal du 5 au 7 novembre 2015. Pour l’occasion, les vins d’Espagne étaient en vedette. J’ai donc décidé d’orienter ma dégustation vers les produits de ce pays. Toutefois, en chemin, je suis passée par un kiosque Québécois où se trouvait la maison Bachelder. Résultat : coup de foudre! J’irai en Espagne plus tard ce soir là…

Thomas Bachelder était sur place pour transmettre sa grande passion du vin. Ce Montréalais, véritable vedette de la viticulture canadienne (il est celui qui a créé les bombes que sont le chardonnay et le Pinot noir du Clos Jordanne, qu’il a quitté depuis 2010), présentait les produits de ses trois vignobles situés à Niagara, en Oregon et en Bourgogne. Il était accompagné de sa complice, Mary Delaney, sa femme avec qui il a commencé à faire du vin dans leur logement de la rue Mentana sur le plateau Mont-Royal, il y a plus de 20 ans. Le sympathique duo avait plus d’un produit à proposer. Je l’ai ai tous aimé. Deux se sont toutefois démarqués.

 

Canada, Péninsule du Niagara. VQA Twenty miles bench, Bachelder, Wismer 2012, 14%. Prix: 42, 50$.

Ce Chardonnay, offert seulement en important privée, a été la révélation de la soirée. Sa rondeur délicate où se côtoyaient des saveurs intenses de minéralités et de citron beurré m’avait déjà conquis quand sa finale, qui n’en finissait plus, s’est installée dans mon palais en équilibre et en fleur! Je connaissais déjà certains vins de ce vinificateur de talent. Une fois encore, il épate par son savoir-faire.

France, Bourgogne, AOP Nuits-Saint-Georges, Bachelder, La petite Charmotte, 2012, 13%. Prix : 65$. Code SAQ : 12489173.

Ce Pinot noir, produit sur cet AOP Bourguignonne par l’entreprise en négoce Bachelder, il y achète des raisins et y loue une cave, est aussi délicieux. L’équilibre entre le moelleux, l’acidité et les tannins est remarquable. Léger et clair, il laisse un nez et une saveur viandeuse qui se mélange aux petits fruits. La minéralité, ici aussi, est présente et intense. J’ai soudainement des envies de fondue chinoise. Mais qu’est-ce que je dis? Bourguignonne la fondue!