Savoir parler le vin : pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué?

26-juil-17-parler-vin

Si vous lisez présentement ce texte, c’est que vous avez forcément un peu d’intérêt pour le vin. L’une des choses les plus désagréables quand on commence à s’intéresser à ce domaine est d’être confronté à un vocabulaire que l’on ne connaît pas. Je me souviens de mes premières dégustations, lors de salons des vins où Nancy me traînait il y a quelques années. J’avais juste le goût de dire : « Il goûte bon je trouve ». Toutefois, je n’osais jamais parce qu’il y avait toujours ces personnes qui connaissaient ça et qui discutaient de la robe, des larmes, de la rétro olfaction et j’en passe. Aujourd’hui je maîtrise un peu mieux ce vocabulaire qui n’est pas juste là pour faire snob. En fait, plus on avance dans ce domaine, plus on se rend compte que les vrais amoureux du vin sont souvent des gens simples qui savent profiter de la vie. Voici quelques mots et expressions du vin qui pourraient vous servir… ou non.

 

AOC ou AOP: Appellation d’Origine Contrôlée et Appellation d’origine Protégée

Cépage : raisin

Élevage : l’ensemble des soins à donner au vin entre la fin des fermentations et la commercialisation

Fermentation alcoolique : quand le sucre se transforme en alcool

Levures : microorganismes qui transforment le sucre en alcool

Millésime : année de la vendange

Moût : jus de raisin non fermenté, pulpe et peau de raisin

Nez : ensemble des arômes du vin

Œnologie : science qui a pour objet l’étude et la connaissance des vins

Robe : la couleur du vin

Sulfites : sels de l’acide sulfureux, utilisés pour la conservation des vins

Tannique : dominé par le tannin

Tranquille : sans effervescence

Vendange : la récolte du raisin

Vif : vin dont l’acidité est relativement élevée, mais qui reste agréable et équilibré

Vignoble : un ensemble de parcelles et de terres agricoles planté de vigne

Vigneron : métier des personnes qui cultivent la vigne pour produire du vin

Vinification : processus de transformation du raisin en vin

 

Déguster un vin c’est aussi savoir se faire confiance et oser utiliser ses propres mots en lien avec ses propres références. Si vous trouvez qu’un vin boisé sent la poche de brin de scie à plein nez, dites-le. Si vous avez l’impression que votre vin rouge émane des odeurs de dissolvant à peinture, exprimez-le. Ce sont vos sensations et votre vécu. Plus vous vous ferez confiance et plus vous mettrez des mots sur vos expériences dans le domaine du vin, plus vous aurez de plaisir.

Guylaine Lebel