Un Jurançon sec avec des crevettes de Sept-Îles
France, Jurançon, Larrieu J. Bernard, Vitatge Vielh De Lapeyre, 2011, 13,5%, Code SAQ : 11629761, 26,20$
C’est ma cousine, qui adore les vins secs du Jurançon, appellation surtout connue pour ses vins doux, qui nous a fait découvrir ce très beau vin un certain vendredi soir de février. Habituée qu’elle est du Cuvée Marie de la même appellation le conseiller de la SAQ lui a dit de faire changement et d’essayer celui-ci. Très bonne idée!
Voici un charmant vin blanc issu de l’agriculture biologique. Il est doré et brillant. Il se compose des cépages bien connus de ce coin de pays : gros Manseng, petit Manseng et Courbu. Au nez, on perçoit rapidement le citron, le pétrole, le beurre et les fleurs blanches. En bouche, on s’attend à une belle vivacité et c’est ce qui se produit. On reste toutefois surpris par son côté rond et gras. Son équilibre est très agréable.
Accord mets et vins : En toute simplicité à l’apéritif, nous avons mangé des craquelins de sésame noir avec rillettes de truite et crevettes fumées, et crevettes de Sept-Îles. Non, elles ne viennent pas de Matane ces crevettes!
Guylaine Lebel