Saison de l’érable : doux accords québécois

En cette période des sucres, il n’est pas toujours évident de savoir quoi boire à l’érablière. Dans ce domaine, il faut se souvenir  qu’on boit du sucre avec du sucre, du gras avec du gras et des bulles avec la friture. Vous vous dites que cela n’est pas possible, que vos papilles ne supporteront pas une telle attaque de douceurs et de textures ? Mais non, mais non !

J’attaquerais d’abord le repas avec un cidre québécois. Le Domaine de Lavoie à Rougemont offre un très agréable mousseux nommé Bulles d’automne. Ces arômes de pommes briochées s’harmonisent naturellement avec le sirop d’érable. De plus, la friture des oreilles de Christ s’accorde facilement avec la texture des bulles. Durant la soirée j’oserais un Vidal Réserve bien rond et gras mais vif du vignoble Coteau Rougemont. Son sucre résiduel qui est assez bas vous préservera de la surdose dulcifiée tout en vous maintenant dans le thème. Au dessert, j’irais pour la décadence. Le Fleuret, cette vendange tardive du vignoble le Cep d’argent de Magog, vous charmera à coup sûr. Sa belle robe dorée rappelle celle du sirop d’érable. Ses arômes d’abricots, de pêches confites et de miel vous berceront de volupté.

Manger des produits de l’érable est un rituel pratiquement mythique de tout Québécois. Ce nectar, qui coule aussi bien dans les arbres que dans nos veines, nous ramène à la vie chaque année comme pour nous dire : « Bravo, tu as encore traversé un autre hiver. Tu es fort ». Quand ce grand plaisir est accompagné de jolis vins et cidres, le bonheur est simplement complet !

Canada, Québec, Rougemont, Domaine Lavoie, Bulles d’automne, 10 %, Code SAQ : 11738609, 15,95$

Canada, Québec, Rougemont, Coteau Rougemont, Vidal Réserve, 12,5%, Code SAQ : 12862951, 22,70$

Canada, Québec, Estrie, Le Cep d’argent, Le Fleuret, 10%. À vendre au vignoble, 25,00$

Guylaine Lebel