Comment déguster un vin?

30-sept-16-degustation

On a tous bu du bon vin, mais l’avons-nous dégusté de la bonne manière afin d’y ajouter du plaisir ? Savoir déguster un vin demande de faire appel à vos cinq sens : l’ouïe, la vue, l’odorat, le goût et le toucher. Il y a d’abord les règles de base à suivre. Afin de goûter un vin dans toute sa subtilité, il est important de se brosser les dents quelques heures avant. Le dentifrice est l’ennemi de la dégustation. Il masque les saveurs.

Même chose pour la gomme qui enrobe vos papilles. Côté parfum, évitez d’en mettre afin de laisser toute la place aux arômes lors de la dégustation. Évitez de fumer, le tabac possède un arôme puissant qui peut fausser vos perceptions.

L’ouïe

Vous vous demandez ce que l’ouïe peut bien avoir à faire avec la dégustation? Pensez d’abord à ce qui se passe dans votre tête quand vous entendez le bouchon d’un vin mousseux qui fait «pop». Vous vous mettez automatiquement en mode dégustation. Aussi, l’ouïe vous sert à entendre ce que les autres personnes disent d’un vin. Plus vous écouterez les autres dégustateurs, plus vous serez en mesure d’identifier et de mettre des mots sur vos propres sensations.

La vue

Par la vue, la personne qui déguste son vin peut en déterminer la couleur. Versez une larme du vin que vous comptez boire dans un verre à vin devant une surface blanche. Vous pourrez ainsi bien voir la couleur de votre nectar.

Pour les vins blancs, vous devez déterminer s’il est verdâtre, jaune pâle, jaune paille ou doré. Pour les rouges, cherchez les couleurs violet, rubis ou grenat. Côté rosés, tentez de déterminer si votre vin est gris, rose violet ou clairet. Cette étape, si vous n’êtes pas encore connaisseur, vous permettra de déterminer à l’œil la couleur qui correspond à vos goûts. Plus tard, quand vous aurez goûté plusieurs vins, ces couleurs vous permettront d’identifier si votre vin a été élevé en fût de chêne, s’il est jeune, mature, fort en alcool ou corsé.

L’odorat

Vient ensuite l’odorat. Remplissez votre verre au tiers afin de bien déceler le bouquet. Le bouquet c’est l’odeur qui peut être puissante, délicate, subtile ou fraîche. Afin de mieux sentir, faites tourner le verre de manière à ce que le vin se retrouve sur les parois. Les odeurs se libèrent mieux ainsi. N’oubliez pas de vous fier à votre pif ! Est-ce que la première impression est bonne ou douteuse ? Y sentez-vous une odeur de bouchon ? Les vins corsés et riches seront vineux. À quelques occasions, ils rappelleront certaines fleurs ou certains fruits. La complexité aromatique est caractérisée par le nombre de familles d’odeurs : florales, fruitées, végétales, minérales, boisées, épicées, grillées, sous-bois, animales, etc. N’hésitez pas à refaire cette étape qui permet de déceler de nombreux arômes, ce qui vous permettra de passer avec plaisir à l’étape de la dégustation. Avec le temps, vous serez en mesure d’identifier seulement au nez, les cépages utilisés pour ce vin. Exemple, le sauvignon dégage une odeur de pamplemousse alors que le Chardonnay diffuse une odeur de citron.

Le goût

Afin de débuter cette étape, vous devez savoir que la langue permet de distinguer cinq saveurs distinctes : l’amer, l’acide, le salé, le sucré et l’umami. La langue discerne aussi des impressions et des goûts différents : quelques types de vins sont fruités, d’autres plats ou courts, veloutés, doux ou secs. En plus de vous permettre de percevoir les qualités gustatives du produit, la dégustation vous indiquera l’origine du vin, les cépages (sortes de raisin), l’âge, etc.

Le toucher

Ce sens est également sollicité dans la dégustation. Il permet d’en révéler davantage sur votre vin. Est-il trop chaud ? Est-il trop froid ? Dans les deux cas, les arômes et saveurs ne se présenteront pas sous leur meilleur jour. Est-il gras ? Cette information pourrait vous donner des indices sur l’élevage du vin.

En dégustation, le plus important est d’avoir du plaisir à le faire et si possible de partager vos impressions avec vos convives. En échangeant sur les différentes sensations ressenties par vous ou vos amis, vous verrez vos sens s’aiguiser et vous serez en mesure d’améliorer toutes vos perceptions. La dégustation du vin est une activité sociale des plus intéressantes quand elle est faite sans prétention. N’ayez pas peur de vos propres commentaires et sachez argumenter sur ceux des autres. Votre plaisir et le leur n’en seront que plus grands !

Guylaine Lebel