Vins du Québec : Rougemont et Saint-Paul-d’Abbotsford sur vos tablées du temps des Fêtes

Au coeur de la Montérégie: des produits de qualité!

Quand on pense au vin québécois, nous avons tendance à croire qu’ils viennent tous des Cantons de l’Est. Pourtant, non loin de là se trouve une région qui n’a rien à envier à sa voisine plus connue : le Cœur de la Montérégie. Voyons comment des municipalités comme Rougemont et Saint-Paul-d’Abbotsford regorgent de vignobles et de vins très intéressants.

Vous pouvez vous procurer ces bouteilles directement aux vignobles de la région, à certains marchés de Noël, à la SAQ, en dépanneurs ou encore en épiceries.

Québec, Rougemont, Domaine De Lavoie, Blanc Mousseux, 13%, 17,45$ Code SAQ : 12358237

Ce vin blanc de couleur jaune paille possède  un nez délicat de fleurs, de fruits exotiques et d’agrumes. Sa vivacité s’exprime facilement dès qu’il entre en bouche. Il s’accorde idéalement avec des poissons grillés, des sushis et des viandes blanches telles le poulet ou le porc.

Québec, Saint-Paul-d’Abbotsford, Les artisans du terroir, Prémices d’automne 2015, 12,5%, 14,35$, Code SAQ : 00742429.

Ce vin brillant d’un jaune clair aux reflets verdâtres nous indique  sa jeunesse. Au nez, on perçoit des arômes de fruits blancs frais comme la pomme. Les citrons jaune et vert viennent compléter se bouquet vivifiant. En bouche, sa vivacité fruitée donne l’impression de mordre dans une pomme. Ce vin plaira à l’apéritif, accompagné de fromages à pâte ferme tels que le St-Paulin ou le gruyère.  Il accompagne  bien les sushis ou encore la truite au four.

Québec, Saint-Paul-d’Abbotsford, Les Petits cailloux, Vin blanc 2011, 12,5%, 11,85$ Code SAQ : 11679231

Ce vin blanc clair et limpide offre un nez plutôt délicat aux notes de pommes, de poires et de fruits tropicaux. Ce vin, parfait complément à l’apéritif, accompagne très bien les fruits de mer grillés, les mets asiatiques épicés, les poissons blancs et la raclette. Disponible au Vignoble et à la SAQ.

Québec, Rougemont, Coteau Rougemont, Frontenac Gris, vendange tardive 2013, 12,5%, 23,15$, Code SAQ: 11680523.

Avec sa finesse et ses arômes d’agrumes, de miel et de fruits confits, ce vin est agréable en bouche par sa fraîcheur et son équilibre. Il accompagne à merveille les fromages affinés, desserts à base de fruits secs ou exotiques ainsi que la pâte d’amande. Les raisins de la vendange sont sélectionnés minutieusement et vendangés à la main à la fin de l’automne. Disponible au Domaine et à la SAQ.

Québec, Saint-Paul-d’Abbotsford, Les Petits Cailloux, Vin Passerillé Glacé Blanc 2009, 12%, 32,35$, Code SAQ : 11679629

Ce vin est élaboré à partir de raisins récoltés à l’automne et déposés dans des caissettes au gré des vents pour la déshydratation. Ensuite, comme pour  le vin de glace, les raisins sont pressés lorsque la température extérieure est en dessous de -8 °C durant deux jours. Dense et fruité, ce vin passerillé glacé à la robe dorée et limpide a un nez plutôt délicat aux notes de pommes, de poires et de fruits tropicaux compotés. Il accompagne divinement les fromages très goûteux ainsi que les desserts au chocolat blanc. Disponible au Vignoble et à la SAQ.

Québec, Saint-Paul-d’Abbotsford, Les Artisans du terroir, Vin d’hiver au chocolat.

Ce vin est un assemblage innovateur du fruit de la vigne et d’une infusion de chocolat noir pur d’origine Sao Thomé. La couleur présente une teinte or-bronze avec des nuances orangées. Au nez, une explosion aromatique d’abricot, de pêche et de pâte de fruits se bouscule. La bouche est à l’image du nez, riche et gourmande avec une fin de bouche légèrement caramélisée et épicée. Servez-le seul en apéro, avec un craquelin de mousse de foie ou encore avec des pâtisseries à base de fruits. Disponible au Vignoble seulement.

Québec, Rougemont, Coteau Rougemont, Vidal 2012, 10%, 32,60$, Code SAQ : 12029994.

Ce vin de glace est issu de parcelles de Vidal plantées sur les versants sud du mont Rougemont. Les raisins de ce vin de glace ont été vendangés à la main au cœur de l’hiver et sont pressés soigneusement pour donner naissance à une robe dorée et un vin au nez envoûtant de mangue, de litchi et de rose. En bouche, il combine richesse et finesse avec une grande longueur. Il accompagne à merveille vos fins de repas. Disponible au Vignoble et en SAQ.

Source: inspiremag.ca